最新情報

ピックアップメニュー01
◎MCジョイント
[Modulated Convolutions Joint]

極短面間型 防災継手
【特願2021-21441】
詳しく見る
  • 採用情報
  • SDGs-NEURON
  • 社屋案内
  • 環境配慮
  • WSP
  • SDF
  • 関西文化学術研究都市
  • 中小企業の成長発展を支援する 京都府中小企業技術センター
  • ユニセフ・マンスリーサポート・プログラム
  • ISO9001
  • 民間製品認証
  • エコアクション21
  • TOP>
  • Products R&D QC News

プロダクトニュース

R&D情報薄肉長尺突合せ溶接における食違い10μm以下を実現(2017.07)
薄肉長尺突合せ溶接における食違い10μm以下を実現
薄肉の突合せ溶接における食違い(段差)は、溶接強度や仕上り平坦性に大きく影響し、製品用途によっては品質、寿命共に著しく低下させてしまう可能性があります。
食違い精度の管理は、板厚が薄くなるほど、溶接長が長くなるほど難しくなりますが、今回開発した装置による試作溶接(板厚0.6mm、溶接長1600mm)では、溶接全長にわたり食違いを10μm以下に抑え、尚かつ高い再現性を得ることができました。
当社では、溶接継手の食違いを確かめる際には、表面粗さ計による断面曲線により確認しております。
 
(エンジニアリング本部 飯尾 記)
ページトップへ